أنظمة وآليات الأغلفة التكيفية ومدى أثرها على كفاءة المبنى - Samaher Wanous; Rana Bader; Nagham Hamza (Tishreen University, 2021)
في السياق الحالي لانعدام الأمن في إمدادات الطاقة والبحث عن حلول لتحسين الأداء البيئي والطاقي في الأبنية ولاسيما في الأغلفة التي تعد الوسيط بين البيئة الداخلية والخارجية والمسؤولة عن تبادل الطاقة وعناصر البيئة, وفي ظل التطور التكنولوجي نشأت فكرة الأغلفة التكيفية القادرة على تعديل تأثير البيئة الخارجية على المباني وبالتالي تحسين بيئتها الداخلية بأسلوب يحفظ الطاقة ويوفرها, ويحقق أكبر قدر ممكن من الكفاءة في استخدام المواد. فقد استخدمت المواد الذكية لتصميم هذه الأغلفة, وأصبح من الضروري توفر معرفة كافية عن خصائص هذه المواد وسلوكها الفيزيائي التي نتجت عنها آليات التكيف والتي من خلالها تصبح هذه الأغلفة قادرة على الاستجابة للتغيرات في البيئة الخارجية بصورة ديناميكية, وذلك باستخدام أنظمة متحركة (تعتمد على التغيرات في الشكل الفيزيائي للمواد الذكية) وأنظمة ساكنة (تعتمد على خصائص المواد الذكية).   ومن هنا ظهرت المشكلة البحثية: هل يمكن تحديد تأثير نوع النظام وآلية التكيف المستخدمة في الغلاف التكيفي على كفاءة المبنى؟ وبالتالي هل يمكن تحديد النظام والآلية الأمثل في تحقيق كل كفاءة؟ وبذلك يكون هدف البحث: دراسة تأثير الأنظمة وآليات التكيف المختلفة المستخدمة في الأغلفة التكيفية على كفاءة المباني والمقارنة فيما بينها لتحديد النظام والآلية الأمثل في تحقيق كل كفاءة. لتحقيق الأهداف المرجوة تم دراسة وتحليل نماذج عن الأنظمة والآليات المستخدمة في الأغلفة التكيفية لبعض الأمثلة والمقارنة بينها من حيث تأثير نوع النظام والآلية المستخدمة في كل منها على كل من الكفاءة البيئية, كفاءة الاقتصاد بالطاقة والكفاءة الجمالية للمبنى, وتم التوصل إلى النظام والآلية الأمثل في تحقيق كل كفاءة.