La carga de enfermedad renal crónica en México. Análisis de datos basado en el estudio Global Burden of Disease 2021 - Eduardo R. Argaiz; Linda Morales-Juárez; Christian Razo; Liane Ong; Quinn Rafferty; Rodolfo Rincón-Pedrero; Gerardo Gamba (Permanyer, 2023)
Antecedentes: La enfermedad renal crónica (ERC) representa una elevada carga global de enfermedad debido a la falta de pruebas universales y a la interpretación errónea de biomarcadores. Objetivo: Analizar la epidemiología de la ERC en México y orientar las políticas públicas. Material y métodos: Se utilizaron los datos del estudio Global Burden of Disease (GBD) 2021 para describir la prevalencia y mortalidad de la ERC en México durante el periodo de 1990 a 2021, estratificando por sexo y grupos de edad. Resultados: La prevalencia de la ERC en México en 2021 fue de 9184.9 por 100 000 habitantes. La diabetes constituyó la causa más común de ERC y la mortalidad por ERC fue elevada, se incrementó en 2019 y 2021, posiblemente debido a la pandemia de COVID-19. Conclusiones: La ERC en México presenta una alta carga de mortalidad y años de vida perdidos, pero contribuye poco a la discapacidad. Es esencial mejorar la detección temprana de la ERC, el acceso a tratamientos y la codificación de las causas de la enfermedad. Además, investigar las causas de la ERC de etiología desconocida, incluidos factores genéticos, es crucial para desarrollar tratamientos específicos en el futuro.