Reinternação pediátrica: conhecendo a magnitude do problema - Lélia Maria Madeira; Emiko Yoshikawa Egry; Nágela Cristine Pinheiro Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
As internações sucessivas de crianças têm sido objeto de estudo de autores, tanto nacionais como internacionais. Embora quase todos reconheçam a interrelação entre este fenômeno com as condições de vida da criança e a qualidade da assistência oferecida pelos serviços de saúde, a falta de critérios mais precisos fazem com que, de fato, não se conheça a magnitude do problema e, principalmente, as razões para a ocorrência tão freqüente em nosso meio. Esta pesquisa exploratória- descritiva, parte de um projeto mais amplo e buscou conhecer a magnitude do problema das reinternações, através da caracterização das crianças reinternadas em uma instituição hospitalar. Foi realizada no Centro Geral de Pediatria (CGP). de Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de janeiro a dezembro de 1993. Os dados foram coletados, principalmente nos prontuários e registros de internações. Entre os resultados as reinternações infantís extrapolam os dados oficiais do próprio hospital; há predomínio de estados mórbidos evitáveis como desencadeadores das reinternações; a maioria das crianças provém de zonas periféricas do Município, onde se concentra a população de baixa renda e de condições precárias de vida, entretanto os critérios adotados pela instituição são insuficientes para refletir a magnitude deste problema.