Facilidades e dificuldades encontradas pelas puérperas para amamentar / Facilities and difficulties found by mothers to breastfeed - Priscila Daniele Gonçalves Urbanetto; Aline Rodrigues Costa; Giovana Calcagno Gomes; Camila Magroski Goulart Nobre; Daiani Modernel Xavier; Bianca Contreira de Jung (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
RESUMO: Objetivo: Conhecer as facilidades e dificuldades encontradas pelas puérperas para amamentar. Método: Realizou-se um estudo descritivo exploratório de cunho qualitativo. Participaram 11 puérperas em um Hospital Universitário do sul do Brasil. Os dados foram coletados por entrevistas e analisados pela técnica de Análise Temática. Resultados: Como facilidades verificaram-se a criação do vínculo entre a mãe e o bebê, o toque afetivo, a pega correta, a boa produção de leite e a praticidade de amamentar. Como dificuldades à necessidade de retornar ao trabalho, complicações como dor, fissuras no mamilo, demora na descida do leite, desconforto, ingurgitamento, o bebê ficar sonolento ou mamar várias vezes ou rejeitar a mama. Conclusão: Concluiu-se que o enfermeiro deve dar apoio e informações necessárias para as puérperas e direcionar práticas que minimizem as dificuldades na amamentação como forma de impedir o desmame.