AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DA ESTENOSE VAGINAL PÓS-BRAQUITERAPIA - Luciana Martins da Rosa; Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt; Vera Radünz; Patrícia Ilha; Andrelise Viana Rosa Tomasi; Rafaela Vivian Valcarenghi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Revisión narrativa que identificó en los métodos de producción científicos utilizados para la evaluación y clasificación de las estenosis vaginal en mujeres después de braquiterapia vaginal . La recolección de datos se llevó a cabo en julio de 2013 en las publicaciones de la SciELO, Medline y PubMed , sin límite de tiempo, y estudios citados dos revisiones científicas que abordan el tema investigado aquí. El protocolo de búsqueda incluyó la descripción del método para la evaluación y clasificación de la estenosis vaginal. Análisis comparativo de los resultados mostró que existen diferencias entre los métodos utilizados por diferentes investigadores. Teniendo en cuenta este resultado, este estudio propone constituyentes para hacer un instrumento de evaluación para ser utilizado por las enfermeras. La estandarización de la técnica le ayudará en la detección precoz de la estenosis vaginal y atención a la mujer después de la braquiterapia vaginal.