Mortalidad perinatal y materna - Alberto Moreno Rojas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
En el presente estudio se analizan los datos maternos y neonatales de 2.445 partos atendidos en la sección obstétrica del Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital General de Neiva, durante el período comprendido entre el 1 de junio de 1987 al 31 de mayo de 1988. Se revisan las posibles causas de mortalidad perinatal y materna. En el trabajo se incluyen todos los embarazos si tener encuentra la vía de terminación del parto. Se tomaron todos los R. N. con peso de 500 g o más; pero para fines estadísticos, según lo ordenado por el CLAP, sólo se tomaron los que pesaron 1.000 g o más. Se excluyeron los abortos y los embarazos ectópicos. Se atendieron 2.445 partos resultado de 2.437 embarazos, con 6 pares de gemelos y un caso de trillizos. La tasa de mortalidad perinatal encontrada fue de 49.48 x 1.000 nacidos vivos. Durante el mismo período murieron 10 madres de causa obstétrica directa. Se revisan las causas de muerte materna y fetal y se hacen recomendaciones para disminuir en forma notoria las tasas de· mortalidad tanto materna como fetal.