Nativos digitales, inmigrantes digitales. Un análisis desde las metáforas - Mateo Hernández Mejía (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Utilizando las luces que nos aportan las reflexiones en torno a las metáforas y sus usos en las ciencias, se realiza una lectura crítica del texto  Digital Natives, Digital Inmigrants del investigador norteamericano Mark Prensky, con el objetivo de vislumbrar ciertos compromisos conceptuales, intelectuales y epistemológicos que, de acuerdo a nuestro devenir interpretativo, tienen presencia en el discurso que inaugura el par de conceptos nativos digitales, inmigrantes digitales, particularmente, cuando se refiere a las TICs y su influencia en entornos educativos.