LA FORMACIÓN INICIAL DEL PROFESORADO PARA ATENDER LA DIVERSIDAD CULTURAL EN LAS AULAS DE CASTILLA Y LEÓN: ¿LA ETERNA AUSENCIA? - María José Arroyo González; Daniela Baridon; Ignacio Berzosa Ramos (Universidad de Granada, 2024)
La inclusión educativa de todo el alumnado es un reto presente en las políticas educativas a nivel internacional y la calidad del profesorado es una variable determinante en su consecución. Este artículo examina la formación del profesorado sobre diversidad cultural e interculturalidad desde una doble perspectiva: en primer lugar, se realiza un análisis de contenido de los distintos planes de estudio de Grado de Maestro de Infantil y Primaria y del Máster de Formación del Profesorado de Secundaria de las Universidades Públicas de Castilla y León. Posteriormente, se realizan 14 entrevistas semiestructuradas realizadas a diferentes profesores de Infantil, Primaria y Secundaria para explorar las percepciones sobre la formación recibida y su utilidad para afrontar los desafíos reales en la escuela actual. Las conclusiones del trabajo señalan la falta de contenidos sobre Educación Intercultural y sobre el tratamiento de la diversidad cultural en la escuela en los planes de estudios de los futuros docentes. Urge una reflexión común en el diseño de las futuras políticas educativas de formación, ya que estos son una herramienta clave en la calidad de la educación de los sistemas educativos y un factor determinante en la inclusión de todo el alumnado.