Aspectos clínicos y epidemiológicos de los pacientes con tuberculosis extrapulmonar en la provincia de Santiago de Cuba - Yanara Toledano Grave de Peralta; Yander Grenot Texidor; José Ramón Guillen Guillen; Serguei Silveria Digón; Niurvis Legra Alba (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La tuberculosis es una infección bacteriana contagiosa, causada  por el Mycobacterium tuberculosis, que afecta principalmente a los pulmones, pero puede propagarse a otros órganos.  Objetivo: Describir  las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con tuberculosis extrapulmonar en la provincia de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y  retrospectivo de los 124 pacientes  con tuberculosis extrapulmonar pertenecientes a la provincia de Santiago de Cuba, desde enero  de 2007 hasta diciembre de 2017, registrados a través de la tarjeta de notificación de enfermedades de declaración obligatoria.  La información se procesó  de forma computarizada, a través del paquete estadístico SPSS, versión 20.0. Se utilizaron las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: En la serie predominaron el sexo masculino (75,8 %) y el grupo etario de 30-44 años (35,5 %); asimismo, la forma clínica de presentación más frecuente resultó ser la pleural y el municipio con más afectados fue Santiago de Cuba, pero  el mayor riesgo de enfermar por tuberculosis extrapulmonar lo presentaron los habitantes del municipio de Mella. Por otra parte, el factor de riesgo que más incidió fue  el hábito tabáquico. Conclusiones: Las características clínicas y epidemiológicas encontradas no difieren del contexto epidemiológico mundial.  Se observó un desplazamiento hacia edades más tempranas y el VIH no se consideró un factor determinante en la aparición de la enfermedad; igualmente,  la sospecha clínica y epidemiológica de esta afección continúa siendo un pilar importante para el diagnóstico de las formas extrapulmonares, especialmente en la población de riesgo.