PROMOÇÃO DA SAÚDE NA PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Maria do Socorro Vieira Lopes; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Léa Maria Moura Barroso; Eline Mara Tavares Macêdo; Rayane Portela da Costa; Luiz Carlos de Sousa Furtado (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue conocer la percepción de profesionales de salud de la familia acerca de la promoción; identificar las prácticas adoptadas para promover la salud y las facilidades y dificultades de tales prácticas. Investigación cualitativa, en cuatro Centros de Salud de la Familia en Fortaleza, Ceará, Brasil. Fueron sujetos 11 profesionales del equipo. Los datos fueron colectados a través de entrevistas y analizados a través del Discurso del Sujeto Colectivo. Según los discursos, la promoción de la salud es la transferencia de conocimientos en las sesiones educativas, para prevenir y tratar las enfermedades, mejorando la calidad de vida. De las prácticas, se tiene el cumplimiento de los programas establecidos por el Ministerio de Salud. De las dificultades, hay la falta de interés tanto para la clientela como para los profesionales.