Indicadores de Saúde Associados à Incapacidade Funcional em Idosos de Baixa Renda - Gustavo Nunes Pereira; Giovâni Firpo Del Duca; Gisele Alsina Nader Bastos (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Investigar a associação entre incapacidade funcional para atividades básicas e instrumentais da vida diária e aspectos comportamentais e de saúde em idosos moradores dos distritos sanitários Restinga e Extremo- -Sul da cidade de Porto Alegre/RS. Métodos: Estudo com delineamento transversal incluindo 638 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos. Para a avaliação das atividades básicas e instrumentais da vida diária, foram empregados o índice de Katz e a escala de Lawton, respectivamente. Definiu-se como incapacidade funcional para cada domínio a necessidade de ajuda em, no mínimo, uma atividade investigada. As variáveis independentes foram: tabagismo, nível de atividade física, consumo excessivo de álcool, hipertensão arterial, depressão, diabetes, hipercolesterolemia, osteoporose, internação hospitalar no último ano, número de consultas médicas nos últimos três meses e autopercepção de saúde. Empregou-se teste de Wald para tendência e heterogeneidade na análise bruta e Regressão de Poisson com variância robusta na análise ajustada. Resultados: A prevalência de incapacidade funcional para atividades básicas e instrumentais foi de 15,8% (IC 95%: 12,9-18,6) e 25,9% (IC 95%: 22,5-29,3), respectivamente. Observou-se que idosos com osteoporose (RP = 1,64) e maior número de consultas médicas nos últimos três meses apresentaram maiores ocorrências de incapacidade para atividades básicas. Já para as atividades instrumentais, idosos com diagnóstico de depressão apresentaram maior incapacidade funcional (RP = 1,39). A incapacidade funcional tanto para as atividades básicas quanto para atividades instrumentais associaram-se com inatividade física e pior autopercepção de saúde. Conclusão: A incapacidade funcional para atividades básicas e instrumentais apresentaram associação com diversos fatores comportamentais e de saúde. A inatividade física e piores percepções de saúde foram os fatores mais fortemente associados à incapacidade em ambos os domínios investigados.