Acolhimento e vínculo na humanização do cuidado de enfermagem às pessoas com diabetes mellitus - Cecilia Arruda; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva
Pesquisa qualitativa que objetivou avaliar o acolhimento e o vínculo na prática da humanização dos cuidados de enfermagem às pessoas com Diabetes Mellitus em um serviço ambulatorial público. O suporte teórico foi a Política Nacional da Humanização do Ministério da Saúde/Brasil. A coleta de dados ocorreu em entrevistas semiestruturadas realizadas com vinte pessoas com diabetes tipo 1 ou tipo 2, entre março e maio de 2010. A análise resultou em quatro categorias que exploram a escuta e o diálogo, o relacionamento, a resolutividade e o acesso aos serviços de saúde. As pessoas com diabetes reconhecem o acolhimento e o vínculo como partes da atenção humanizada recebida, que se destaca pela valorização da dimensão subjetiva dos usuários.