A subjetividade permeando o processo de cuidar em enfermagem à criança com dor - Karin Rosa Persegona; Maria Ribeiro Lacerda; Ivete Palmira Sanson Zagonel (Universidade Federal de Goias, 2007)
Artigo de reflexão que teve como objetivo discutir sobre a subjetividade que permeia o processo de cuidar de enfermagem à criança com dor pós-operatória, construído a partir da prática profissional e do referencial teórico acerca do tema. Cuidar da criança com dor pós-operatória requer habilidades e posturas peculiares, como a observação, a perspicácia, a escuta, a presença. Somente assim é possível perceber a subjetividade da criança que vivencia a dor, o que determinará a melhor forma de planejar o cuidado humano e adequá-lo às necessidades apresentadas. O reconhecimento da subjetividade que permeia o processo de cuidar apresenta-se como mais uma ferramenta para o processo de lapidação do cuidado humano e solidário, que tem sido a grande busca da enfermagem ao longo da sua história.