MODIFICACIONES DE LA CAPACIDAD DE SALTO EN LAS PRUEBAS DEL TEST DE BOSCO TRAS LA APLICACIÓN DE UN ENTRENAMIENTO DE FUERZA BASADO EN EL MÉTODO DE CONTRASTE ENTRE SUJETOS DE 50 A 70 AÑOS CON DIFERENTES NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA - J.M. González; M. Delgado; M. Vaquero; O. Contreras (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN El objetivo de este estudio fue el análisis de las modificaciones producidas en la capacidad de salto de los miembros inferiores, tras un programa de entrenamiento de fuerza realizado a través del uso de la combinación de cargas pesadas y ligeras durante 16 semanas medidas a través del test de Bosco: SJ, CMJ y DJ. 23 sujetos, 13 hombres y 10 mujeres divididos en dos grupos: deportistas(GD) y físicamente activos(GND) se sometieron al programa de entrenamiento. El instrumental utilizado para la medición fue la plataforma de presión (licencia Fac. Ciencias Activ. Física y Deporte Univ. Granada) Se realizó un diseño experimental con un diseño de medida pretratamiento, aplicación de un tratamiento y medida post-tratamiento a dos grupos diferentes. Los resultados muestran que la fuerza explosiva, la elástico-explosiva, la explosivo-elástico-reactiva y la resistencia de fuerza rápida medidas indirectamente a través de la altura de salto son mayores en sujetos deportistas respecto a sujetos físicamente activos antes del entrenamiento de fuerza. La aplicación de un entrenamiento de fuerza basado en el método de contraste en la sesión durante 16 semanas ha mejorado significativamente en las extremidades inferiores las diferentes manifestaciones de fuerza previamente referidas en el GND y en el GD. PALABRAS CLAVE: entrenamiento, contraste, mayores, fuerza. ABSTRACT The aim of this study is to examine the differences of force production in 50 -70 year old athletes and active subjects, both before and after the strength training and, on the other hand the effects of such a 16 week strength training on height jump in bosco protocol (SJ, CMJ, DJ). The strength training is based on the alternative use of light and heavy leads. A population sample of 23 subjects was studied which was divided into two groups (athletes n=11- and active subjects n=12-) and two test were performed, before and after strength training (independent variable). The dependent variables were maximum jumping height in Bosco protocol (SJ, CMJ, DJ) measured with pressure platform (lisenced faculty of Physical activity and sport sciences, Granada University). The results suggested that the maximum jumping height in SJ, CMJ, DJ is higher in athletes than in active subjects of the same ages. A strength training based on heavy and light load contrast caused both groups to significantly improve their maximum jumping height. To sum up, we suggest that an improve on force production can be achieved by a 16-week strength training programme based on a one-session heavy and light loads contrast method. KEY WORDS: training, contrast, aging, strength