Quem são os jovens que vivenciam o "novo" Ensino Médio? Um estudo de caso em Porto Alegre/RS - Gabrielle Bezerra da Silva; Victor Hugo Nedel Oliveira (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
A "Reforma" do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) foi aprovada em 2017 e, recentemente, vem sendo implementada nas instituições de ensino de todo o país, impactando milhões de jovens estudantes. O objetivo principal do presente artigo é apresentar as condições juvenis de um grupo de jovens escolarizados vinculados ao Grêmio Estudantil de uma escola pública estadual localizada em Porto Alegre/RS. A pesquisa qualitativa, em formato de um estudo de caso, produziu os dados a partir da realização de um grupo focal com cinco jovens. Foi possível compreender algumas das percepções dos sujeitos sobre o que representa ser jovem e como os mesmos vivenciam essa fase da vida. Trabalho, mobilidade urbana e saúde mental, emergiram como importantes categorias analíticas que permitiram analisar a condição juvenil dos sujeitos pesquisados. Considera-se que os resultados obtidos provocaram discussões e entendimentos no que se referiu a conhecer os participantes da investigação, bem como suas experiências escolares e juvenis.