Diferencias en el salto vertical y la velocidad de patada mae-geri entre karatekas internacionales y nacionales - Carlos Balsalobre-Fernández; Víctor Martínez-Majolero; Jorge Villacieros-Rodríguez; Carlos María Tejero-González (Universidad de León, 2013)
Objetivos: La fuerza explosiva de miembros inferiores y la velocidad de la patada mae-geri son fundamentales en el karate de competición, aunque no está claro hasta qué punto estas variables diferencian a los competidores de mayor nivel deportivo. El objetivo de esta investigación es analizar las diferencias en la velocidad de ejecución de la patada mae-geri y el salto vertical con contramovimiento (CMJ) entre un grupo de karatekas de máximo nivel internacional y otro grupo de karatekas de nivel nacional. Método: Trece karatekas de nivel internacional y once karatekas de nivel nacional/amateur participaron en el estudio. Después de un calentamiento estándar, se midió la altura alcanzada (en cm) en el CMJ mediante una plataforma de infrarrojos y la velocidad de ejecución (en m/s) de la patada mae-geri mediante cámaras de alta velocidad y análisis por software biomecánico. Resultados: Procediendo mediante MANCOVA para analizar las diferencias entre los grupos controlando la variable edad, los resultados muestran que los karatekas internacionales tienen significativamente mayores niveles de CMJ que los nacionales (+22.1%, F=9,47; p=0,006; n2=0,311), no ocurriendo lo mismo con la velocidad de patada mae-geri (+5,7%, F=0.80; p=0.38; n2=0.03), que no mostró diferencias significativas entre grupos. Conclusión: Nuestros datos muestran, por un lado, la importancia que tiene la valoración del CMJ como una herramienta para detectar talentos en karate y, por otro lado, que para alcanzar un nivel deportivo internacional en karate puede ser importante incrementar los niveles de CMJ hasta valores similares a los aquí ofrecidos.