Hemangioma rubi no couro cabeludo Cherry hemangioma in the scalp - José Marcos Pereira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
O hemangioma rubi (HR) é dermatose de origem vascular extremamente freqüente, acometendo mais de 75% da população acima de 70 anos de idade. Em geral compõe-se de lesões múltiplas,localizadas predominantemente no alto do tronco e braços. Clinicamente é caracterizado por lesões que variam desde máculas puntiformes até lesões papulosas com cinco milímetros de diâmetro. As mais novas são vermelhas, em tons vivos, e as mais antigas podem ser azuladas. O HR é de etiologia desconhecida. Histologicamente chama atenção uma neoformação de vasos capilares, que se tornam dilatados e com fenestrações em suas paredes. A membrana basal está muito espessada e existe abundante estroma de colágeno entre os vasos. O presente trabalho demonstra a alta incidência do HR no couro cabeludo Em amostra de 171 pacientes, sendo 85 homens e 86 mulheres, o autor observou que 123 deles (72%) tinham HR no couro cabeludo, localização em que o HR nunca foi descrito na literatura. Cherry hemangioma (CH) is an extremely frequent dermatosis with vascular origin involving more than 75% of the population over 70 years of age. Normally they are multiplex spots and focus predominantly on the upper trunk and arms. Clinically they are characterized by pinpoint maculae and papules with up to 5 millimeters in diameter. The most recent lesions can be a strong red color while the older ones are bluish. The etiology of CH is still unknown. From the histologic standpoint, the neoformation of the capillary tube draws attention: they are very dilated and with fenestration along the wall. The basement membranes are thickened and there is abundant collagen stroma between the veins. This work demonstrates the high frequency of CH in the scalp. In a sample of 171 patients (85 men and 86 women) the author noted that 123 (72%) had CH in the scalp. However, according to the literature, CH in the scalp has never been described.