A modernização da universidade no Brasil - Rita de Cássia Rosa da Silva (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
O presente trabalho aborda o processo de criação e modernização das universidades públicas e privadas no Brasil, desembocando no modelo atual. A discussão desse processo será feita em dois momentos. O primeiro nos fala sobre o período de criação, consolidação e crescimento do setor no sistema de ensino, com ênfase nas instituições públicas. O segundo momento trata do crescimento no número de alunos formados em nível médio e expansão do setor privado.