Protocolos de enfermagem: motivação e metodologia no processo de construção compartilhada [Nursing protocols: motivation and methodology in the shared construction process] - Marcia Cristina Cid Araújo; Sonia Acioli; Mercedes Neto; Alex Simões de Mello; Paula Soares Brandão (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: entender a motivação e as estratégias metodológicas de construção compartilhadade protocolos de enfermagem. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, utilizando análise documental, em 2016.As fontes foram os documentos dos processos de construção dos protocolos arquivados no Conselho Regional de Enfermagem do Rio de Janeiro (COREN-RJ). Utilizou-se a análise temática de conteúdo de Bardin. Aprovação pelo Comitê de Ética da instituição,Parecer 1.508.499.Resultados: a análise apontou como fator facilitador do processo de construção de protocolos: a motivação dos profissionais envolvidos, as estratégias metodológicas de construção coletiva, adequação dos protocolos às necessidades regionais, e participação dos enfermeiros da gestão e da assistência propiciandoreflexão e contribuindo para maior segurança nas ações dos enfermeiros na atenção básica. Conclusão: a construção coletiva, a adequação dos protocolos às realidades regionais e a troca de experiências foram apontadas pelos entrevistados como fatores motivacionais para o estudo, a reflexão e a incorporação de mudanças às práticas de cuidado. ABSTRACT Objective: to understand the motivation and methodological strategies for shared construction of nursing protocols. Method: qualitative, descriptive study using documentary analysis. The sources were the protocol construction process documents filed with Rio de Janeiro Regional Board of Nursing. Thematic content analysis was used. The study was approved by the ethics committee (Protocol #1.508.49). Results: the analysis indicated that the factors facilitating the protocol construction process were: the motivation of the professionals involved, the methodological strategies for collective construction, the protocols' being suited to regional needs, and nurses' participation in management and care, facilitating reflection and contributing to safer actions by nurses in primary care. Conclusion: interviewees pointed to collective construction, adaptation of protocols to regional realities, and exchange of experience as factors motivating study, reflection and introduction of changes in care practices. RESUMEN Objetivos: entender la motivación y las estrategias metodológicas de construcción compartida de protocolos de enfermería. Método: estudio descriptivo de enfoque cualitativo, utilizando análisis documental, en 2016. Las fuentes fueron los documentos de los procesos de construcción de los protocolos archivados en el Conselho Regional de Enfermagem do Rio de Janeiro. Se utilizó el análisis temático de contenido. Estudio aprobado por el Comité de Ética de la Institución, en conformidad con el dictamen #1.508.499. Resultados: el análisis apuntó como factor facilitador del proceso de construcción de protocolos: la motivación de los profesionales involucrados, las estrategias metodológicas de construcción colectiva, la adecuación de los protocolos a las necesidades regionales y la participación de los enfermeros de la gestión y de la atención, propiciando reflexión y contribuyendo para mayor seguridad en las acciones de los enfermeros en la atención básica. Conclusión: la construcción colectiva, la adecuación de los protocolos a las realidades regionales y el intercambio de experiencias fueron apuntadas por los entrevistados como factores motivacionales para el estudio, la reflexión y la incorporación de cambios a las prácticas de cuidado.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.27339