¿Hablan a golpes?: El enlace - Marta Saceda Ulloa (Universitat de València, 2011)
En español, cuando una palabra comienza por vocal tiende a encadenarse con la palabra anterior (p. ej. "con arte y humor" se pronuncia[ko.naɾ.te.ʝu.moɾ]). Los límites de las palabras se difuminan por un enlace que puede ser de varios tipos. El enlace consonántico se da cuando la consonante final de una palabra se une a la palabra siguiente si esta comienza por vocal (Harris 1983,Hualde 1992). En el enlace vocálico, la vocal final de una palabra y la vocal inicial dela siguiente (si esta comienza por vocal) tienden a pronunciarse como un diptongo o reducirse a una única vocal (Hualde et al. 2008) sobre todo si son iguales. A este proceso se le llama sinalefa. Por ejemplo, "arte alemán", "arte escénico" y "arte italiano", en habla coloquial, se pronuncian [aɾ.te̯a.le.man] o[aɾ.ta.le.man], [aɾ.tes.θe.ni.ko], [aɾ.tei̯.ta.lja.no]. Si elproceso anterior ocurre dentro de una misma palabra hablamos de sinéresis: p. ej."Joaquín" [xwa.kin] (Navarro Tomás 1918). Existe además otro tipo de enlace entre consonantes iguales como ocurre en "el lápiz" [e.la.piθ] o "las setas"[la.se.tas]. Estos enlaces se producen a lo largo de toda la frase si no hay pausa.Son obligatorios en ciertos contextos como los sirremas y contribuyen al ritmo típico del español. Generalmente, solo se omiten cuando leemos palabras aisladas o queremos enfatizar una palabra.