Anticorpos para os vírus da rubéola, do sarampo e da caxumba em crianças de São Paulo, Brasil Rubella, measles and mumps serum antibodies in children of S. Paulo, Brazil - Renato Piza de Souza Carvalho; Alfred S. Evans; Luitgard Grossmann; Cláudio Sérgio Pannuti (Universidade de São Paulo, 1976)
Foram dosados anticorpos inibidores da hemaglutinação para o vírus da rubéola, do sarampo e da caxumba, em amostras de soro de 166 crianças de elevado nível sócio-econômico, com idade de 6 a 12 anos, que freqüentavam, em 1969, uma escola primária na cidade de São Paulo, Brasil. A per-centagem de soros positivos foi de 49,3% para a rubéola, 88,2% para o sarampo e 79,4% para a caxumba. Através de interrogatório junto aos pais, observou-se significativa correspondência entre antecedentes clínicos positivos para sarampo e caxumba e presença de anticorpos circulantes (95,3% e 91,7%, respectivamente). Houve grande discordância quando os antecedentes clínicos ou vacinais para sarampo e caxumba eram negativos: 51,8% e 61,4% destas crianças possuíam anticorpos circulantes. Quanto à rubéola, não foi possível fazer-se tal correlação, pois a maioria das mães não sabia dar informações sobre esta doença, no passado. One hundred and sixty high socio-economic level, 6-12 year old children, attending a primary school, were tested in 1969 for rubella, measles and mumps HI antibodies. A 49.3% positivity for rubella antibodies, 88.2% for measles and 79.4% for mumps were found. A good correlation was observed between a positive history of clinical disease in the past and detectable serum antibodies for measles and mumps (95.3% and 91.7%, respectively). Quite on the contrary was observed when the history of measles and mumps disease or immunization in the past were negative, as 51.8% and 61.4% of these children, respectively, presented antibodies. As regards rubella, no correlation was obtained as the great majority of the parents was unable to give information on this disease in the past.