A formação de professores para a educação inclusiva: alguns aspectos de um trabalho colaborativo entre pesquisadores e professores da educação infantil - Claudia Regina Mosca Giroto; Rosane Michelli de Castro (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
A fim de contribuir com a formação de professores da Educação Infantil para a Educação Inclusiva, neste artigo, tivemos como objetivo central descrever o modo como foi abordada a questão das dificuldades de aprendizagem e o impacto de um diagnóstico equivocado atribuído a uma criança em fase inicial de aprendizagem formal da escrita, em um dos encontros teórico-reflexivos empreendidosjunto a 43 professores de classes de Pré II, de dez escolas municipais de Educação Infantil, de um município do interior do Estado de São Paulo. Tal descrição foi norteada pelas etapas da abordagem colaborativa consideradas no subprojeto "Compreensão acerca do diagnóstico clínico da Dislexia e seu impacto no futuro escolar da criança matriculada em classes de Pré II da Educação Infantil", desenvolvido como uma das etapas do projeto maior denominado "Despatologização da aprendizagem da escrita e Educação Inclusiva: reflexões e ações do professor de Educação Infantil". Ao final, foi possível a identificação,mediante os relatos dos professores mencionados, da necessidade de ressignificação de suas vivências e experiências didáticas para a sistematização de novas ações direcionadas ao enfrentamento das dificuldades de aprendizagem que perpassam o processo de apropriação da escrita de parte dos alunos, o que poderá contribuir para a despatologização do ambiente escolar, na medida em que os professores poderão auxiliar seus alunos na construção deuma relação mais positiva com a escrita, em detrimento da adoção de procedimentos rígidos e restritos que não consideram a relação de cada sujeito com a escrita e as singularidades presentes em tal relação. Palavras-chave: Educação; Formação de professores; Educação Inclusiva.