Mediadores bioquímicos involucrados en la fisiopatología y diagnóstico de la enfermedad periodontal - Facundo Ledesma; Miguel Jorge Acuña; Fernando Ramiro Cuzziol; Rolando Pablo Juárez (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
En el desarrollo de la enfermedad periodontal  (EP)  intervienen enzimas derivadas tanto del huésped como de los microorganismos presentes en la placa dental.  La presente revisión abordó el papel que cumplen diversos mediadores de la EP y sus utilidades clínicas. La fosfatasa alcalina, la β-glucuronidasa, la catepsina B, las MMP-8 y MMP-9, la elastasa y las Dipeptidil peptidasas II y IV, son útiles en el monitoreo y la planificación del tratamiento. La catepsina B, la MMP-8, la elastasa, las dipeptidil peptidasas II y IV, son utilizadas para diferenciar la gingivitis y la periodontitis. Las exotoxinas bacterianas del Aggregatibacter  actinomycetemcomitans, indican la severidad de la enfermedad periodontal agresiva y ayudan al pronóstico del caso.