Adolescência e sexualidade: scripts sexuais a partir das representações sociais - Senei da Rocha Henrique Macedo; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; João Mário Pessoa Júnior; Vannucia Karla de Medeiros Nóbrega (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Objetivou-se apreender as representações sociais de adolescentes sobre sexualidade, a partir de suas experiências pessoais. De natureza qualitativa e representacional, a pesquisa foi desenvolvida junto a treze adolescentes numa unidade de educação de jovens e adultos, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e o grupo focal. Verificou-se a coexistência de dúvidas quanto à sexualidade e sua relação ao ato sexual propriamente dito; ausência de diálogos entre pais e filhos nessa temática; e abordagem escolar ainda incipiente, com limitações dos conteúdos quanto ao uso de camisinha. As representações sociais nesse estudo se ancoram na sexualidade como ato sexual, e são objetivadas por meio dos scripts social e sexual, que conferem aos adolescentes um saber prático sobre si.