Nekotorye klinicheskie aspekty papillomavirusnoy infektsii - T N Bebneva (IP Berlin A.V., 2007)
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). За последнее десятилетие количество инфицированных больных, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2004), увеличилось более чем в 10 раз и составляет 23,5% населения.ВПЧ относится к ДНК-содержащим вирусам. В отличие от других вирусов он не растет в культуре клеток, однако может быть обнаружен с помощью электронной микроскопии. ВПЧ способен персистировать в эпителии нижних отделов половых путей длительное время, что обусловливает высокую частоту рецидивирования инфекции. В настоящее время идентифицировано более 100 серотипов вируса папилломы, каждый из которых обладает определенными свойствами.ВПЧ низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6 и 11 и др.) ассоциируются с развитием экзофитных кондилом.ВПЧ высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16, 18 и 45) обнаруживают в 50-80% образцов умеренной и тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% при плоскоклеточном раке шейки матки (РШМ).В научно-поликлиническом отделении Центра было проведено исследование по изучению ПВИ у пациенток с заболеваниями шейки матки. Целью исследования являлось определение тактики ведения пациенток в зависимости от клинико-морфологических особенностей шейки матки. В исследовании участвовали 80 пациенток, у которых при обследовании методом ПЦР была обнаружена ПВИ.