Efectividad a corto plazo de las intervenciones breves realizadas en pacientes lesionados por accidente de tráfico con alcoholemia positiva Short-term effectiveness of brief interventions in alcohol-positive traffic casualties - Alicia Rodríguez-Martos; Elena Santamariña; Luis Torralba; Mercè Escayola; Josep Martí; Antoni Plasència (Elsevier, 2005)
Objetivos: Investigar la efectividad de las intervenciones breves para reducir el consumo de alcohol en los pacientes lesionados por accidente de tráfico con alcoholemia positiva. Métodos: Se cribó la presencia de alcohol en 948 lesionados en accidente de tráfico (el 97,6% de los elegibles de un universo de 1.106), con 126 (13,3%) positivos. Se intervino en 85 individuos, aleatoriamente distribuidos en intervención mínima (consejo simple) e intervención breve (intervención de tipo motivacional), y se programó un seguimiento telefónico a los 3, 6 y 12 meses. En este trabajo se presentan los resultados del seguimiento a los 3 meses. Resultados: A los 3 meses se ha seguido a 57 pacientes (67%). EL 73,7% ha reducido el consumo, porcentaje que fue mayor en el grupo intervención breve (p = 0,06; tamaño del efecto, 0,5) y en los incluidos en la categoría de los bebedores de riesgo (p < 0,05). Conclusiones: Se registró la efectividad de la intervención breve, aunque el tamaño de la muestra no permite establecer conclusiones definitivas. Objectives: To investigate the effectiveness of brief interventions to reduce alcohol intake in traffic casualties with a positive blood alcohol concentration. Methods: Nine hundred forty-eight eligible casualties (97.6% of eligible casualties within a universe of 1106) were screened for alcohol and 126 (13.3%) were identified as positive. Interventions were performed in 85, randomly allocated to a minimal intervention (simple advice) or a brief intervention (motivational intervention). Telephone follow-up was scheduled for months 3, 6 and 12. The present study reports the results of follow-up at month 3. Results: Fifty-seven patients (67%) were followed up at month 3. A total of 73.7% had reduced their alcohol intake and this percentage was greater in the group who underwent the brief intervention (p = 0.06; effect size 0.5) and among heavy drinkers (p < 0.05). Conclusions: The data indicate the effectiveness of the brief intervention, although the sample size does not allow definitive conclusions to be drawn.