As disputas em torno do ensino primário rural (São Paulo, 1931-1947) - The disputes over the rural primary school education (São Paulo, 1931-1947) - Virgínia Pereira da Silva de Ávila, Brasil; Rosa Fátima de Souza, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
O objetivo deste texto é reconstituir odebate em torno do ensino primário rural no estado de São Paulo, examinando as representaçõesdos educadores veiculadas na imprensa periódica educacional e as iniciativaspolíticas empreendidas pelo Poder Público. A análise recai, em primeiro lugar,nos problemas e soluções para o ensino primário rural aventado por diferenteseducadores. Em seguida, examinamos as concepções contrastantes dos defensoresda ruralização do ensino e dos partidários da escola comum. Na sequência,ressaltamos as discussões sobre a formação dos professores primários rurais e,por último, analisamos as iniciativas levadas a termo pelos governos do estadode São Paulo para a educação primária rural no período delimitado para esteestudo.