Cáncer colorrectal: factores de riesgo en pacientes mayores de 50 años en Cienfuegos - Grissel Utrera Díaz; Lianet Pérez Rodríguez; Pedro Toledo Yanes (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2021)
Fundamento: el cáncer colorrectal es la tercera neoplasia en orden de frecuencia en la población mundial. Es de suma importancia identificar los factores para el pronóstico de este tipo de neoplasia en la población envejecida como grupo vulnerable. Objetivo: describir los factores de riesgo para el cáncer colorrectal en el consultorio médico de familia número 9 del Policlínico Comunitario Universitario Cecilio Ruíz de Zárate de Cienfuegos. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con los pacientes mayores de 50 años del consultorio médico de familia número 9 del Policlínico Comunitario Universitario Cecilio Ruíz de Zárate. El universo estuvo constituido por un total de 277 pacientes de ambos sexos, a los cuales se les aplicó encuesta clínico-epidemiológica para el cáncer colorrectal. Se aplicó un formulario de datos para recoger variables sociodemográficas, identificación de síntomas y factores de riesgo para padecer cáncer de colon, así como la estratificación de estos. Se aplicó estadística descriptiva para determinar la frecuencia. Los resultados se muestran en tablas de frecuencias y de relación de variables para su análisis. Resultados: prevaleció el grupo de edad de 50-59 años, el sexo masculino, el 55,2 % con factores de riesgo y el 24,1 % con algún síntoma, de ellos los más frecuentes fueron los cambios en hábitos de la deposición, diarreas, constipación y tenesmo así como dolor abdominal en ocasiones. La dieta inadecuada y el tabaquismo predominaron como factores de riesgo y la mayoría presentó una estratificación de riesgo medio y moderado de cáncer colorrectal. Conclusiones: prevaleció el grupo de edad de 50-59 años y el sexo masculino. Fueron los factores de riesgo más prevalentes la dieta inadecuada y el tabaquismo.