Mãe e filho: os primeiros laços de aproximação Madre e hijo: los primeros lazos de aproximación Mother and child: the first ties of closeness - Rosiane da Rosa; Fernanda Espindola Martins; Bruna Liceski Gasperi; Marisa Monticelli; Eli Rodrigues Camargo Siebert; Nezi Maria Martins (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo qualitativo exploratório-descritivo, realizado no Centro Obstétrico do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, de agosto a novembro de 2008, com o objetivo de identificar e analisar os sentimentos maternos expressados pelas mães durante o contato íntimo com os filhos, logo após o parto. Os dados foram coletados pela observação participante e entrevista semiestruturada com 11 mulheres e seus filhos. A análise foi realizada com o suporte da reflexão sobre a Teoria do Apego. Emergiram cinco categorias: a) Sentimentos na hora da expulsão: a espera ansiosa pelo choro do bebê; b) O recebimento do filho; c) Sentimentos quanto às respostas do filho à aproximação; d) A primeira separação; e e) Sentimentos sobre o acompanhante nas primeiras aproximações com o filho. Conclui-se que os primeiros contatos, na percepção das mulheres, são preponderantes para propiciar o reconhecimento entre mãe e filho, estimulando e incentivando o aprendizado das tarefas culturais da maternagem. Estudio cualitativo exploratorio-descriptivo, realizado en el Centro Obstétrico del Hospital Universitario de la Universidad Federal de Santa Catarina, de agosto a noviembre de 2008, con el objetivo de identificar y analizar los sentimientos de las madres expresados durante el contacto intimo con sus hijos después del parto. Los datos fueron colectados por medio de observación participante y entrevistas semi-estructuradas, con once mujeres y sus hijos. El análisis fue realizado basándose en la Teoría del Apego. Surgieron cinco categorías: a) Sentimientos en el momento de la expulsión del bebé: la espera ansiosa por el llanto del bebé; b) El momento de acoger el recién nacido ; c) Sentimientos relacionadas con las respuestas del hijo con la aproximación materna; d) La primera separación; y e) Sentimientos sobre quien acompaña a la madre durante las primeras aproximaciones con el hijo. Se concluyó , que en la percepción de las mujeres, los primeros contactosson preponderantes para propiciar el reconocimiento entre madre e hijo, estimulando e incentivando el aprendizaje de las tareas culturales de la maternidad. The objective of this qualitative, descriptive-exploratory study is to identify and analyze the maternal feelings mothers expressed during intimate contact with their children, immediately upon birth. It was carried out in the Obstetrics Center of the University Hospital at the Federal University of Santa Catarina, Brazil, from August to November of 2008. Data was collected through participant observation and semi-structured interviews, involving eleven women and their children. Analysis was based upon reflective support from the Attachment Theory (Teoria do Apego). Five categories emerged: a) Feelings from the moment of expulsion: the anxious wait for the baby's cry; b) Receiving the child; c) Feelings as the child's responses to approximation; d) The first separation; and, e) Feelings towards the companion in initial approximations with their child. We conclude that initial contacts, according to women, are preponderant towards promoting recognition between mother and child, stimulating and giving incentive towards learning cultural tasks in maternity.