Higienização de unidade móvel de saúde - Rafaela Aparacida Prata; Evelise Pires Cogo Simão; Paula Fernandes Chadi; Ana Lúcia Gregório Tavares; Natália Augusto Benedetti; Lívia Faria Orso; Silvia Maria Caldeira; Gabriela Corrêa Carvalho; Ione Corrêa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Introdução: Considerando a disseminação de micro-organismos no transporte e locomoção de pessoas por unidades móveis de saúde, não podemos deixar de prover a limpeza e desinfecção de todas as áreas destinadas à acomodação dos usuários e equipamentos. Objetivo: Identificar na literatura científica sobre higienização de Unidade Móvel de Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, SciELO, MEDLINE, PubMED, CINAHL, Embase, WoS, Scopus. A coleta de dados deu-se em março de 2015, incluindo artigos do período compreendido entre 2005 a 2015. Resultados: Foram selecionados 769 artigos. Destes, apenas seis artigos preencheram os critérios de inclusão.  Ao caracterizar estes estudos percebe-se que todos descrevem estudos internacionais, dos quais três são da base de dados CINAHL, dois da Pubmed e um da LILACS. Conclusão: É necessária a realização de maiores investigações que subsidiem a higienização de unidades móveis de saúde, a partir da escolha do desinfetante adequado, frente à carga microbiana desses veículos, com o intuito de proporcionarem estratégias para prevenção da infecção relacionada à assistência à saúde, aumentando a adesão das boas práticas e inclusive elaboração de Protocolos Assistenciais ou Procedimentos Operacional Padrão (POP), no controle de infecção cruzada em unidades móveis de saúde.