Fototerapia na doença enxerto contra hospedeiro Phototherapy in the graft versus host disease - Ida Duarte; Paula Voltarelli; Rosana Lazzarini; Roberta Buense Bedrikow (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: A doença enxerto contra hospedeiro é um dos obstáculos ao sucesso do transplante de medula óssea, e o envolvimento cutâneo é freqüente. A fototerapia é utilizada devido à intensa atividade imunomoduladora local, sendo opção terapêutica adjuvante para as lesões cutâneas resistentes à terapia convencional. OBJETIVO: Realizar análise descritiva do tratamento da doença enxerto contra hospedeiro com fototerapia (Puva ou UVB de faixa estreita). MÉTODOS: Foram atendidos nove pacientes com manifestação cutânea da doença enxerto contra hospedeiro aguda ou crônica. Seis foram tratados com Puva, terapia de primeira escolha, e três com UVB de faixa estreita. As sessões foram realizadas três vezes por semana, e a resposta terapêutica avaliada após 12 sessões. RESULTADOS: Todos os pacientes com doença enxerto contra hospedeiro aguda mostraram melhora, com desaparecimento do eritema e do edema. Naqueles com doença crônica, observaram-se involução das lesões liquenóides e melhora da mobilidade daqueles com a forma esclerodermiforme. Dois pacientes apresentaram doença de evolução grave e foram a óbito. CONCLUSÃO: A fototerapia mostrou-se efetiva no tratamento das manifestações cutâneas da doença enxerto contra hospedeiro aguda e crônica. A Puva permite o controle da doença, podendo a UVB de faixa estreita ser opção para pacientes impossibilitados de usar medicação sistêmica. BACKGROUND: Graft versus host disease is one of the obstacles to successful bone marrow transplantation. It often affects the skin. Phototherapy has been used because of its strong local immunomodulatory activity and it is an option for adjuvant therapy for skin lesions of graft versus host disease resistant to conventional therapy. OBJECTIVE: To make a descriptive analysis of treating graft versus host disease with phototherapy (PUVA or narrowband UVB). Methods - Nine patients with cutaneous manifestation of acute or chronic graft versus host disease were studied. The first choice therapy was PUVA, applied in six patients, and three were treated with narrowband UVB. The sessions were held three times a week and therapeutic response was evaluated after 12 sessions. RESULTS: All patients with acute graft versus host disease showed improvement, with the disappearance of erythema and edema. In those with chronic graft versus host disease, there was good response to therapy with regression of lichenoid lesions and better mobility of patients with the sclerodermoid form. Two patients had severe progression and died. CONCLUSION: Phototherapy showed to be effective in treating skin manifestations of acute and chronic graft versus host disease. PUVA allows control of the disease. The narrowband UVB is an option for patients who cannot take systemic medications.