Como o paciente hospitalizado percebe o ambiente de sua unidade - Clarinda Takito (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
Existe em enfermagem a preocupação relacionada com as condições ambientais oferecidas ao paciente hospitalizado. As condições oferecidas devem contribuir para o bem estar e recuperação da saúde do indivíduo. Para tanto foi realizado estudo de uma situação a partir da percepção do paciente sobre esta. Com o objetivo de identificar o grau de satisfação dos pacientes com o ambiente e as condiçõs ambientais por eles percebidas como mais e menos agradáveis, foram entrevistados 58 pacientes internados num hospital-escola governamental. Análise das respostas obtidas, mostrou que as condições hospitalares oferecidas atendem às necessidades de ambiente em 81% dos pacientes, que demonstraram peias respostas um alto grau de satisfação. As condições mais agradáveis, isto é, aquelas que apresentam menor índice de problemas estão relacionadas a iluminação, conforto térmico, móveis e equipamentos. As menos agradáveis estão relacionadas a condições gerais (territorialidade, agradabilidade, conforto e limpeza); privacidade e silêncio; comunicação. O estudo oferece subsídios à enfermeira que atua tanto no cuidado diretp como em planejamento e organização dos espaços para os pacientes hospitalizados e à docente que prepara o aluno para atuar na vida profissional.