A humanização e seus múltiplos discursos: análise a partir da REBEn Humanización y sus multiplos discursos: una analisis a partir de la REBEn Humanization and its multiple discourses: an analysis from REBEn's content - Caroline Pimenta de Oliveira; Maria Henriqueta Luce Kruse (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo dos discursos sobre os significados da humanização da assistência à saúde e suas transformações ao longo do tempo, através de pesquisa bibliográfica. As análises são pautadas por uma hipótese de leitura da Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn), inspiradas nas idéias de Michel Foucault, especialmente seu conceito de discurso. Identificamos como condições do aparecimento dos discursos: as características do profissional de enfermagem, a associação do significado de humanização ao conhecimento científico e a reafirmação de seu tradicional significado adequando-o a nova política de saúde. Como instâncias delimitadoras do discurso temos: a enfermagem, o governo, e a tecnologia. Também são apresentados sentidos atribuídos à humanização desde a década de 70 até os dias de hoje. Este estudio focaliza los significados y transformaciones de la humanización de la atención a salud a traves de una revisión de la literatura. La analisis se fundamentó en una hipotesis de lectura de la Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn), inspirada en las ideias de Michel Focault, especialmente su concepto de discurso. Fueron identificados como condición de aparecimiento de discurso: las caracteriticas del profesional de enfermería, la asociación del significado de la humanización al conocimiento cientifico y la reafirmación de su significado tradicional relacionado a las nuevas politicas de salud. Como instancia delimitadora del discurso son presentadas: la enfermería, el gobierno y la tecnología. Tanbién es presentado el senso atribuido a la humanización desde la decada del 1970 hasta el tiempo actual. This study focuses the meanings and transformations of healthcare humanization along the time through a literature review. The analysis is pointed out by a reading hipothesis of Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn) and inspired by the ideas of Michel Focault, specially his discourse concept. It was identified as discourse apperaring condition: the nursing professional characteristics, the association of humanization meaning to scientific knowledge and the re-affirmation of its traditional meaning related to the new health policies. As delimiting instance of discourse it is presented: nursing, government, and technology. It is also presented the sense attributed to humanization since 1970 decade until the present time.