Postura craneocervical en pacientes infantiles después de la terapia con mentonera: Un estudio piloto Craneocervical posture in children after treatment with chincap: A pilot study - Luis Javier Pérez O; Sandra Gómez D; Elizabeth Llano S; Wbeimar Andrey Rivera P (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: el propósito del presente estudio fue describir los cambios en la postura craneocervical en una población infantil con clase III esquelética por prognatismo mandibular, luego de la utilización de mentonera con placa de acetato inferior para levantar la mordida. MÉTODOS: la muestra consistió de once niños (siete niñas y cuatro niños). A cada niño le fueron tomadas tres radiografías cefálicas laterales en posición natural de cabeza (mirando de frente a un espejo), con ligero contacto oclusal. La primera radiografía (T1) fue tomada antes de iniciar la utilización de la mentonera, la segunda (T2), cuatro meses después de su uso y la tercera (T3), cuatro meses después de retirada. Para el análisis se emplearon medidas lineales y angulares, se realizó análisis descriptivo de las variables y se utilizaron las pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y Friedman. RESULTADOS: el análisis estadístico no mostró diferencias significativas en ninguna de las variables analizadas, y en ninguno de los momentos evaluados. CONCLUSIÓN: a pesar de la gran variabilidad individual en la postura craneal, cervical y craneocervical de los niños evaluados, en general no se observaron en esta muestra cambios significativos en la columna cervical, luego del tratamiento con mentonera y placa de acetato inferior que levantaba la mordida. INTRODUCTION: the aim of this study was to describe the changes in the craniocervical posture in children with skeletal class III malocclusion (prognathic mandible) after wearing chincap with lower occlusal bite plane. METHODS: the sample consisted of eleven children (7 girls and 4 boys). Three lateral cephalic radiographs were taken for each child with the head in natural position (“mirror position”), with light occlusal contact. The first radiograph (T1) was taken before wearing the chincap, the second (T2) was taken four months after wearing the appliance and the third (T3) was taken four months after removing the chincap. Specific angular and linear dimensions were used, the comparison within the group was performed using Descriptive Analysis and the Normality (Shapiro-Wilk) y Friedman Signed Rank Test. RESULTS: statistical analysis didn't show significant changes in any of the angular and linear measurements analyzed nor at any of the times studied. CONCLUSION: even though there is a great individual variability in the cranial, cervical and craniocervical posture of the tested children, in general, there were no statistical significant changes in cervical posture after treatment with chincap and lower occlusal bite plane.