Apoio ao processo de ensino-aprendizagem de programação de computadores: relato de experiência utilizando a programação de robôs autônomos seguidores de linha - Marcus Vinícius Lobo Costa; Liliane da Silva Coelho Jacon (UNIFESSPA, 2020)
Aprender a programar é uma tarefa complexa e os cursos de programação amargam altas taxas de reprovação e desistência de alunos. Este trabalho utilizou a programação de robôs seguidores de linha como apoio ao processo de ensino-aprendizagem na disciplina introdutória de programação, como estratégia de ensino para incentivá-los a programar. A aplicação contou com o apoio do Grupo de Robótica do DACC/UNIR. A opção metodológica fundamenta-se na abordagem quanti-qualitativa com elementos de pesquisa-ação. Na análise dos resultados foi possível observar que o uso de robôs é uma estratégia que auxilia favoravelmente o desempenho dos acadêmicos na resolução dos problemas de programação. Os resultados evidenciam que a robótica educacional é uma estratégia que desperta a curiosidade além de motivar os acadêmicos na resolução dos problemas propostos.