Imagética motora no tratamento da entorse lateral de tornozelo em atletas de futebol de campo: um estudo piloto - Guilherme S. Nunes; Marcos de Noronha; Vanderlei A. de Carvalho Jr (Universidade de São Paulo, 2015)
RESUMO A entorse de tornozelo é uma lesão comum em atletas de futebol e apresenta um alto índice de recidivas. A imagética motora (IM) pode ser uma alternativa no tratamento para diminuir as consequências neuromusculares apresentadas pós-lesão. Dessa forma, este estudo teve como objetivo verificar os resultados preliminares da efetividade da IM na reabilitação de atletas de futebol com entorse aguda de tornozelo. Participaram 20 jovens atletas do sexo masculino, que foram divididos de forma aleatória em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). Os participantes passaram por um processo de reabilitação convencional (crioterapia, eletroterapia e cinesioterapia) para entorse de tornozelo, porém apenas o GI realizava exercício de imagética ao tentar reconhecer as figuras do tornozelo-pé, projetados em um computador, em várias perspectivas e ângulos de orientação. Foram mensurados as amplitudes de movimento (ADM) de flexão dorsal e plantar, controle postural, edema e estabilidade funcional. Após o tratamento não foi observada nenhuma diferença entre os grupos quanto à ADM de flexão dorsal (p=0,23), ADM de flexão plantar (p=0,50), Star Excursion Balance Test (SEBT) na direção anterior (p=0,70), SEBT na direção póstero-lateral (p=0,29), SEBT na direção póstero-medial (p=0,79), perimetria em "8" (p=0,50) e questionário CAIT-P para instabilidade funcional (p=0,70). A IM não foi um método eficaz no tratamento de entorse de tornozelo em atletas de futebol de campo para melhora de ADM, equilíbrio dinâmico, edema e estabilidade funcional. Entretanto, este é um estudo piloto e maiores investigações são necessárias.