Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis Development of a food frequency questionnaire to study diet and non-communicable diseases in adult population - Renata Furlan-Viebig; Maria Pastor-Valero (Universidade de São Paulo, 2004)
O objetivo do estudo foi desenvolver um questionário de freqüência alimentar com o intuito de investigar possíveis relações entre dieta e doenças não transmissíveis. Foram estudados 200 indivíduos adultos, atendidos no ambulatório geral de um hospital cardiológico de São Paulo, SP. A lista de 98 alimentos do questionário de freqüência alimentar foi construída a partir de recordatórios de 24 horas, estimando-se a contribuição percentual de cada alimento para o consumo de energia e de 21 nutrientes. O questionário desenvolvido representou 96,8% das calorias consumidas pela população estudada e ao menos 95% da ingestão dos nutrientes selecionados. Uma vez adaptado e validado, esse questionário poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos em populações adultas. The study purpose was to develop a food frequency questionnaire (FFQ) to investigate potential relationships between diet and non-communicable diseases. Two hundred adults were selected among attendees at the general outpatient clinic of Heart Institute of São Paulo, Brazil. A 98-food item list was created from 24-hour recalls, based on the weighted contribution of each food to energy intake and 21 nutrients. The questionnaire represented 96.8% of energy and at least 95% of the selected nutrients consumed by the study population. Once adapted and validated, this FFQ could be used in epidemiological studies in adult population.