Actividad física durante el embarazo y su relación con la ganancia de peso gestacional - Enrique Ramón-Arbués; José Manuel Granada-López; Blanca Martínez-Abadía; Emmanuel Echániz-Serrano; Lucía Sagarra-Romero; Isabel Antón-Solanas (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: describir los patrones de actividad física de una cohorte de gestantes de nuestro medio y explorar su asociación con la ganancia de peso en cada uno de los trimestres del embarazo. Método: estudio descriptivo longitudinal sobre una muestra de 151 mujeres. Se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física para evaluar la actividad física durante el embarazo en función del volumen, intensidad y ámbito de realización. Se llevaron a cabo diferentes modelos de regresión lineal múltiple para analizar la asociación entre actividad física y ganancia de peso gestacional. Resultados: la actividad física disminuyó durante el embarazo, tanto en tiempo como en intensidad. El índice de masa corporal pre-gestacional fue el principal factor asociado con una menor ganancia de peso a lo largo de todo el embarazo. La influencia de la actividad física sobre la ganancia de peso gestacional se limitó al tercer trimestre del embarazo en el que se observó una asociación inversa entre ambas variables. Conclusión: los resultados de este estudio muestran un importante descenso de la actividad física en la época del embarazo y sugieren una influencia limitada de ésta sobre la ganancia de peso gestacional.