O diálogo e a participação em um conselho de saúde em Santa Catarina, Brasil Dialogue and participation in a local health council in the State of Santa Catarina, Brazil - Águeda Wendhausen; Sandra Caponi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Ainda que costumemos acreditar que participação implica necessariamente em diálogo, a prática concreta nos mostra que seus caminhos podem ser divergentes. Neste estudo, realizado em um Conselho de Saúde de um município catarinense foram analisados, a partir de 39 atas de reuniões, os mecanismos e estratégias discursivas que aparecem como "obstrutores" do diálogo, que como constatamos, permanece ausente apesar de se tratar de uma instância participativa. Dentre essas estratégias foram isoladas algumas expressões que Umberto Eco chamou de "hipercodificações", cuja função no conselho parece ser a de fechar qualquer debate. As hipercodificações encontradas foram expressões do jargão técnico, administrativo e político. Mediante essas estratégias discursivas utilizadas, observamos que a linguagem é usada como um ardil que fecha as possibilidades de interlocução democrática, truncando o diálogo. Desse modo, há pouca transitividade nos poderes dos diversos segmentos no conselho estudado, os quais acabam se concentrando principalmente no segmento governamental. Although we are accustomed to believing that dialogue must involve participation, actual practice shows that it can occur in different ways. In this study, conducted in a municipal health council in the State of Santa Catarina, Brazil, the discursive mechanisms and strategies that appear as "obstacles" to this dialogue were analyzed, based on the minutes from 39 council meetings. Dialogue remained absent even though the council was intended as a forum for participation. Among the strategies, certain expressions which Umberto Eco refers to as "hypercodifications" were identified. Such expressions apparently act to block any debate in the council. The hypercodifications identified in this study were expressions of technical, administrative, and political jargon. Through these discursive strategies, the authors observed that language is used as a ruse, closing off possibilities for democratic interlocution, effectively cutting off dialogue. Thus, there is little transitivity in the power wielded by various segments in the council, which ended up concentrating primarily in the government sector.