Factores psico-socio económicos que afectan en la pérdida dentaria - Walter Palacios Valderama; Christian Villamar Paez; Héctor Macías Lozano; Génesis Macías Martínez (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
Perder las piezas dentarias hace que un hábito tan cotidiano y tan habitual como sonreír se convierta en un dilema y un impedimento para relacionarse con las personas que nos rodean, representa un gran problema psicológico para los pacientes, debido a las implicaciones estéticas, fonéticas y funcionales que esto conlleva; sin embargo, gran cantidad de la población está completamente desdentada o parcialmente dentada en el mundo. Objetivo: analizar la conducta de pacientes adultos ante la pérdida dentaria. Metodología: Investigación de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, por medio de recopilación de fuentes bibliográficas en revistas científicas indexadas en bases de datos regionales. Resultados: La falta de dientes se soluciona con la aplicación de una prótesis dental: es una estructura diseñada a medida, para sustituir una o varias piezas dentarias perdidas, restableciendo la función del sistema estomatognático. Esto afecta directamente a la autoestima, insatisfacción del aspecto físico, intentan hablar lo mínimo posible. Y otros portadores de prótesis tienen dificultad para hablar Algunos pacientes solo utilizan una prótesis, normalmente la maxilar, mientras que un 7% son incapaces de llevar nunca sus dentaduras y se vuelven "inválidos orales". Conclusiones: El bajo nivel de ingresos no permite invertir en tratamientos dentales privados, se establece que el mayor número de edentulismo lo presentan las personas de bajos estratos sociales y poco nivel de instrucción.