A pesquisa na graduação em enfermagem: requisito para conclusão do curso - Maria Silvana Totti Heyden; Zélia Marilda Rodrigues Resck; Clícia Valim Côrtes Gradim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O presente texto apresenta as diretrizes de implantação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na graduação em Enfermagem do Centro Universitário Federal de Alfenas-MG, apontando as facilidades, dificuldades e os resultados destes quatro primeiros anos, utilizando-se dos registros de atas do Departamento e do Colegiado de Enfermagem e a vivência dos autores como coordenadores do processo. Relatam-se como pontos facilitadores: incentivo ao trabalho multidisciplinar; aumento das parcerias com os profissionais de campo; maior utilização da informática, da biblioteca e do banco de dados; aumento da participação em eventos de pesquisas. E, como dificultadores: estabelecimento de normas para apresentação de trabalhos científicos, uma vez que na época a Escola não tinha uma norma. Concluímos que apesar das dificuldades, a pesquisa é possível de acontecer, sendo um processo dinâmico em que o aprender a aprender está presente, tanto para os discentes como para os docentes.