Patrimônio e memória de interesse público em tempos de pandemia: um estudo sobre a comunicação de memórias e histórias da covid-19 em narrativas digitais - Luciana de Almeida Cunha; Franceli Guaraldo; Priscila Ferreira Perazzo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
A pandemia da covid-19 gerou aumento de repositórios de dados digitais que registram a memória das pessoas sobre a pandemia, originando diversas comunidades virtuais que promovem a produção de memórias por meio do envio de relatos de histórias de vida em diversas mídias. Com base num estudo exploratório de natureza documental, este trabalho apresenta um levantamento amplo e significativo de plataformas digitais provenientes de diversas ações e instituições universitárias, culturais e de meios de comunicação e associações da sociedade civil que lançaram repositórios digitais para coletar e compartilhar relatos sobre as experiências das pessoas durante a pandemia de covid-19. A análise e a comparação dos registros memoriais existentes em tais repositórios indicam a importância de relatos de histórias de vida integrados às narrativas visuais compostas por fotografias e vídeos para a construção de uma rede de memórias mais inclusiva da pandemia de covid-19, ou seja, uma rede pautada nas vivências de diversos públicos e/ou comunidades, constituindo-se como memória de interesse público e contribuindo para a construção de um patrimônio cultural desse contexto. Os resultados também indicam a importância das novas tecnologias como meios de comunicação e informação desses dados de interesse público, com destaque para as narrativas transmídia, presentes em algumas das plataformas analisadas, como formas narrativas contemporâneas que possibilitam a participação ativa e o engajamento de públicos diversos.