تحسين التجميع الآمن للبيانات في شبكات الحساسات اللاسلكية المتنقلة - بشرى معلا; حلا محمد (Tishreen University, 2018)
تمثل شبكات الحساسات اللاسلكية المتنقلة تقنية حديثة جذبت الباحثين نظراً لمزاياها وتطبيقاتها المتعددة في مختلف المجالات. تعد خوارزميات التجميع في هذه الشبكات التقنية الأكثر تطبيقاً من أجل تقليل عدد الرزم المرسلة في الشبكة وذلك بسبب محدودية مصادر العقد الحساسة من حيث طاقة الإرسال، مدى الاتصال وحجم الذاكرة. وقد جعلت خصائص هذا النوع من الشبكات مثل الاتصال اللاسلكي والنشر في بيئات غير متحكم بها هدفاً سهلاً للهجمات. لذلك يعد الأمن قضية جوهرية لشبكات الحساسات اللاسلكية المتنقلة لحماية المعلومات من التطفل والهجوم. نقدم في هذا البحث خوارزمية تجميع آمن للبيانات في شبكات الحساسات اللاسلكية المتنقلة. تعتمد هذه الخوارزمية على تقنية المفاتيح الثنائية وعلى تابع الـبعثرة. بهدف تقييم أداء الخوارزمية المقترحة تمت دراسة عدد من البارامترات الهامة وهي زمن التنفيذ والتأخير نهاية إلى نهاية إضافة إلى عدد المفاتيح المخزنة. وقد أظهرت النتائج أن الخوارزمية المقترحة قد قدمت أداءً جيداً من الناحية الأمنية والتأخير الزمني. Mobile Wireless Sensor Network (MWSN) is an emerging technology for attraction of researchers with its research  advantage  and various application domains. Due to limited resources of sensor  nodes  such as  transmission  power, communication  capability and size of  memory,  data aggregation algorithms are the most practical technique that reduces  large  amount  of  transmission  in this  network. Security  is  an  important criterion  to  be  considered  because,  wireless  sensor nodes are deployed in a remote or hostile environment area  that  is  prone  to  attacks  easily. Therefore, security are essential issue for MWSN to protect information against attacks. In this research, we offered an algorithm of secure data aggregation in MWSN based on pair-wise keys technology and hash function. We studied important parameters such as execution time, end-to-end delay and number of storied keys. Results showed that our suggested algorithm has a good performance in security issues and end-to-end delay.