Estudo da produção cientifica em introdução e fundamentos de enfermagem - Emília Luigia Saporiti Angerámi; Magali Roseira Boemer (Associação Brasileira de Enfermagem, 1985)
Para avaliação da produção do conhecimento em Introdução à Enfermagem e/ou Fundamentos de Enfermagem foi efetuada uma revisão da questão semântica para, a seguir, percorrermos o aspecto conceituai. Considerando que a disciplina em questão sofreu transformações significantes no seu conteúdo programático, o qual influenciou e foi influenciado pela pesquisa, estruturamos a análise em quatro períodos que foram fixados a partir das mudanças no ensino. Para realização do estudo, buscamos as fontes de informação disponíveis, a saber: Revista Brasileira de Enfermagem, Revista da Escola de Enfermagem da USP, Revista Enfermagem em Novas Dimensões, os catálogos editados pelo CEPEn e os programas das Escolas de Enfermagem do Brasil. A análise dos resultados foi feita respeitando o proposto na metodologia, ou seja, por período, que indicam as tendências do ensino, da pesquisa e da assistência, tentando dar uma resposta às propostas vigentes. Concluímos que, tratando-se de um trabalho descritivo, permite expor situações, questionar os fatos descritos e buscar relações que os expliquem. As interpretações histórico-sociais revestem-se de um caráter de aproximação ao problema, sendo importante que estudos futuros procurem analisar em profundidade a produção do conhecimento qualitativamente e sua relação com a prática.