Projeto Paulo Freire de Mobilidade Acadêmica e a formação continuada de professores da rede estadual da Bahia - Gabriela Rodella de Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
A Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), com o apoio da Organização de Estados Ibero-Americanos para a Educação, a Ciência e a Cultura (OEI), do Ministério da Educação (MEC) e da Secretaria de Educação do Estado da Bahia (SEC/BA), em atendimento a uma demanda institucional da SESu/MEC, apresentou, em outubro de 2016, uma proposta de programa-piloto de Mobilidade Acadêmica para o Projeto Paulo Freire. Tal programa, cujo objetivo principal é proporcionar aos estudantes das Licenciaturas Interdisciplinares (LI) da UFSB uma experiência formativa de mobilidade acadêmica, estendeu-se também para a formação continuada de professores da rede estadual de ensino básico da Bahia atuantes nos Complexos Integrados de Educação (CIE), que possuem convênio com a universidade. Os CIE têm como meta oferecer educação em tempo integral e constituem espaços privilegiados de prática docente para licenciandos das LI da UFSB e de formação continuada para professores da rede. Entre setembro e outubro de 2017, vinte professores dos três CIE parceiros da UFSB (CIE Itabuna, CIE Porto Seguro e CIE Itamaraju), acompanhados por uma equipe técnica da universidade, estiveram no Uruguai para uma estada acadêmica de formação continuada, marco do convênio de cooperação e intercâmbio entre a UFSB e a Administración Nacional de Educación Pública (Anep), o Consejo de Formación en Educación (CFE) e a Universidad de la República (Udelar), que se configurou como um espaço de aproximação a programas e propostas educativas do Uruguai. Sobre essa intensa experiência, buscar-se-á refletir neste relato.