Rudimentos históricos do associativismo e do sindicalismo dos trabalhadores em educação no Estado de São Paulo (1978-2017) - Carlos Bauer; Julián Gindin (Universidade Nove de Julho, 2021)
Em Rudimentos históricos do associativismo e do sindicalismo dos trabalhadores em educação no Estado de São Paulo procuramos trazer um amplo mapeamento da organização dos trabalhadores em educação paulistas, tendo como base uma periodização iniciada com o ciclo das greves de 1978, se estendendo até o ano de 2017, momento este marcado por uma reforma trabalhista que alterou drasticamente a legislação que vigorava desde os idos das décadas de 1930-40. Houve ainda a preocupação de incluir os segmentos menos estudos ou pouco considerados nas pesquisas sobre esta temática na área da educação, como é o caso dos professores universitários, os docentes do ensino privado e os trabalhadores técnicos administrativos do sistema educativo.