BIOTHERAPY: AN EFFICIENT ALTERNATIVE FOR THE TREATMENT OF SKIN LESIONS - Daniele Lourinho Dallavecchia; Barbara Nascimento Proença; Valéria Magalhães de Aguiar Coelho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
RESUMO: Objetivo: Analisar a eficiência e indicações do uso terapêutico da bioterapia para o tratamento de lesões cutâneas e infectadas de etiologias diversas. Métodos: Trata-se de revisão da literatura referente à Bioterapia. As buscas foram feitas em bases eletrônicas de dados como MEDLINE, LILACS, SciELO, COCHRANE e GOOGLE, sem filtro temporal, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Foram encontrados 1493 artigos, dos quais, 25 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: A bioterapia utiliza larvas de dípteros para remoção de material necrótico ou infectado em lesões de pele, além de estimular a cicatrização dos tecidos sadios. Atualmente é utilizado em mais de 30 países, devido ao aumento de pacientes diabéticos e a resistência bacteriana aos antibióticos. Identificaram-se cinco ações benéficas da bioterapia sobre as feridas: desbridamento do tecido necrosado, descontaminação microbiana, estímulo ao tecido de granulação e ação antiinflamatória. Conclusão: Este método de tratamento alternativo é mais comumente utilizado em feridas crônicas como pés diabéticos, onde a maioria dos pacientes teve suas feridas desbridadas em uma média de quatro semanas, comparada a terapia convencional. Descritores:Biocirurgia, maggot debridement, úlceras de pressão, pé diabético.