Para uma formação dialógica do professor: reflexões a partir de um estudo de caso - Sueida Peralta; Adail Sobral (Universidade Nove de Julho, 2009)
Quando se trata de ensino/aprendizagem e da formação de professores, é comum, em nossos dias, falar de co-construção do saber/do conhecimento, de diálogo, interação e ética. Na prática, algumas vezes, "co-construção" serve de pretexto para professores/formadores no processo, fugirem das suas responsabilidades - por exemplo, na falsa opção do "aprender a aprender", subproduto da escola neoliberal, que busca "adestrar" os alunos e reduzir a função do professor a um neutro apresentador de alternativas não valoradas. Dessa maneira, naturaliza um saber imposto como o único saber, ou na idéia do professor/formador como o detentor de um saber transformador que o "formado" apenas assimilaria.