Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais consumidas na região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco = Evaluation of the microbiological quality of mineral water consumed in the metropolitan region of Recife, Pernambuco State - Marcelo Iran Souza Coelho; Emiko Shinozaki Mendes; Maria Cláudia Soares Cruz; Sueli Santos Bezerra; Roseli Pimentel Pinheiro e Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Águas minerais comercializadas em garrafões de 20 L na região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco foram analisadas microbiologicamente, no período de junho de 2002 a maio de 2003. As dez marcas escolhidas de água mineral foram avaliadas no tocante às bactérias heterotróficas, coliformes, Escherichia coli, Pseudomonas spp., Pseudomonas aeruginosa e Aeromonas spp. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM). As águas minerais apresentaram contaminação por E. coli, P. aeruginosa, A. hydrophila e A. caviae. Concluiu-se que, de todas as dez marcas analisadas, pelo menos uma amostra de cada marca apresentou-se imprópria para o consumo, por não atender aos parâmetros estabelecidos pela legislação em vigor em, no mínimo, duas análises; o Número Mais Provável (NMP) de Pseudomonas spp. e de P. aeruginosa foi influenciado pela sazonalidade e a contagem de bactérias heterotróficas; o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes e a pesquisa de Aeromonas spp. não sofreram influência significativa da sazonalidade. Mineral water sold in 20 L bottles in the metropolitan area of Recife, Pernambuco State were microbiologically analyzed between June 2002 and May 2003. The ten selected brands of mineral water were evaluated with regard to heterotrophic bacteria, coliforms, Escherichia coli, Pseudomonas spp., Pseudomonas aeruginosa and Aeromonas spp. Data were statistically analyzed using Generalized Linear Models (GLM). Mineral waters showed contamination by the following: E. coli, P. aeruginosa, A. hydrophila and A. caviae. It was concluded that of all ten tested brands, at least one sample of each brand was improper for consumption, for not meeting the parameters established by legislation in at least two tests; the Most Probable Number (MPN) for Pseudomonas spp. and P. aeruginosa was influenced by seasonality and the count of heterotrophic bacteria; the Most Probable Number (MPN) of coliform and thermotolerants and research of Aeromonas spp. suffered no significant influence of seasonality.