Manejo laparoscópico de quiste gigante de ovario: reporte de caso A case report of laparoscopic management of a giant cystic ovarian mass - Federico Zapata-Pérez; Juan David Castañeda-Roldán; José Fernando De los Ríos-Posada; Adriana María Arango-Martínez; Ricardo Anibal Mesa-Cock (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Objetivo: revisar las consideraciones técnicas, indicaciones, riesgos y beneficios de este tipo de abordaje en masas pélvicas gigantes. Se presenta un caso en el que se realizó el abordaje laparoscópico de una masa quística ovárica de gran tamaño y su extracción a través de colpotomía posterior. La cirugía laparoscópica de los quistes gigantes de ovario surge como una alternativa a considerar en el manejo de estas pacientes. Objective: reviewing technical considerations, indications, risks and benefits of a laparoscopic approach to giant ovarian cysts. A case is presented where a giant ovarian cyst was extracted by posterior colpotomy. Laparoscopic surgery on giant pelvic mass represents an alternative for managing such patients.